Projet d’agriculture périurbaine novateur

depuis:
2015
où:

Sur des terres agricoles de la Ville de Montréal

Quand:

Au cours des mois d’automne

c’est quoi:

Sous la supervision du Regroupement Partage, quatre variétés de légumes racines sont cultivées et distribuées dans les cuisines des différentes communautés culturelles présentes sur l’île de Montréal.

6

hectares de terre cultivés en 2017

120
tonnes

récolte prévue pour 2017

575
tonnes

récolte prévue pour 2021

CULTIVER L’ESPOIR permet d’intégrer la notion de solidarité et d’utilité sociale (économie sociale) en lien avec l’agriculture urbaine et positionne Montréal comme chef de file dans ce domaine. Le projet est réalisé dans le respect des valeurs environnementales et bénéficie à toute la collectivité montréalaise.

Sous la supervision du Regroupement Partage, D-3-Pierres (entreprise d’insertion sociale en agriculture) cultive quatre variétés de légumes racines : betteraves, carottes, choux et rutabagas. Ces derniers sont utilisés dans les cuisines des différentes communautés culturelles présentes sur l’île de Montréal. En outre, ces légumes étaient autrefois consommés au quotidien par nos grands-parents. CULTIVER L’ESPOIR vise donc à les remettre davantage dans les assiettes des Québécois.

FIL DE NOUVELLES

À qui appartient Montréal? 29 mars, 2018

(Via Facebook) ❓ À qui appartient Montréal ❓ À beaucoup d’intérêts étrangers ❗

Ceci renforce la pertinence de Cultiver l’espoir, notre programme novateur de sécurité alimentaire en agriculture biologique sur les terres agricoles de l’Île de Montréal, qui occupe 6 hectares et 27 hectares à terme.

🥕🥕🥕 Cultiver l’espoir permet à plus de 60 000 montréalais de recevoir des légumes biologiques.

 

À qui appartient Montréal? | Mario Girard | Mario Girard

Cultiver l’espoir – Message du ministre Martin Coiteux 26 février, 2018

Dans plusieurs quartiers de l’île de Montréal, l’enjeu de la sécurité alimentaire est préoccupant, particulièrement en hiver. En fournissant aux organismes communautaires des légumes frais, l’initiative Cultiver l’espoir améliore les conditions de vie des populations vulnérables. Ce projet met de l’avant le travail et le dévouement de Montréalaises et Montréalais qui ont à cœur l’inclusion et la solidarité sociale.

En plus des bienfaits sociaux, le modèle d’affaires socio-économique unique mis en place permet à Montréal de se positionner comme une ville innovante et verte en matière d’agriculture urbaine. Le gouvernement du Québec est fier de soutenir Cultiver l’espoir par l’intermédiaire de son Fonds d’initiative et de rayonnement de la métropole.

Merci à ceux et à celles qui contribuent à cette initiative structurante!

Martin Coiteux
Ministre des Affaires municipales et de l’Occupation du territoire,
ministre de la Sécurité publique
et ministre responsable de la région de Montréal

Quelle fierté d’avoir été choisis parmi 9 autres projets inspirants! On vous tient au… 7 décembre, 2017

(Via Facebook) Quelle fierté d’avoir été choisis parmi 9 autres projets inspirants!

On vous tient au courant pour la visite de David Suzuki!

Entre-temps, on aimerait dire un IMMENSE merci à tous de votre soutien. Merci d’avoir cru en nous. 🤗

❣ Merci spécial aux partenaires qui rendent ce projet possible :

Ville de Montréal, L’OEUVRE LÉGER, Gouvernement du Québec, Metro mon épicier, D-Trois-Pierres, Ferme Ethier, Echo Fondation, Fondation Zeller

❣ Merci à tous les partenaires du Regroupement Partage qui appuient nos programmes, dont les majeurs : Resto Dépôt Mayrand, MétéoMédia, Fondation Marcelle et Jean Coutu, 98,5 FM, Unifor, et Quebecor Media.

❣ Merci à nos ambassadrices Martine St-Clair, Isabelle Maréchal-Perso et porte-parole Patrick De Bellefeuille.

❣ Merci aux banques alimentaires bénéficiaires : Jeunesse au Soleil / Sun Youth Organization, Moisson Montréal et Mission Bon Accueil-Welcome Hall Mission.

[ Roulements de tambour… 🥁 ] Le gagnant du Prix Action David Suzuki est… Cultiver l’Espoir ! 🥦🥕🥑

Leur projet d’utilisation de friches pour produire des aliments bio & faire de la réinsertion sociale a impressionné le jury !

Félicitations à eux, ils se méritent 4000$ offerts par Desjardins et la visite de David Suzuki en personne !

🥕 Vous avez lu notre article récapitulatif de la saison 2017 de CULTIVER L’ESPOIR… 5 décembre, 2017

(Via Facebook) 🥕 Vous avez lu notre article récapitulatif de la saison 2017 de CULTIVER L’ESPOIR dans le blogue de L’OEUVRE LÉGER?

C’est par ici ⤵

Un projet d’agriculture urbaine biologique en réinsertion sociale à Montréal

Depuis 2015, le Regroupement Partage cultive des légumes biologiques sur des terres dans l’Ouest de l’île, mises à sa disposition par la Ville de Montréal. D’année en d’anné…

CULTIVER L’ESPOIR – FINALISTE DU PRIX ACTION DAVID SUZUKI 27 novembre, 2017

Depuis 2015, le Regroupement Partage cultive des légumes biologiques sur des terres agricoles inexploitées mises à sa disposition par la Ville de Montréal.

 

Aujourd’hui, c’est un potentiel de 120 tonnes de carottes, de choux et de rutabagas biologiques récoltés par 8 jeunes décrocheurs en réinsertion sociale encadrés par le personnel de D-3 Pierres.

 

55 % vont aux banques alimentaires Moisson Montréal, Mission Bon Accueil, et Jeunesse au Soleil pour permettre aux Montréalais démunis d’avoir accès à des légumes frais et locaux.

Pour la pérennité et l’autofinancement du projet, 45 % de la récolte est vendue chez Metro / Super C, permettant à tous les Québécois d’en bénéficier.

À terme, ce seront plus de 27 hectares qui seront cultivées, permettant d’offrir des légumes frais à près de 300 000 montréalais dans le besoin.

Ce projet multipartites d’économie sociale et circulaire a été retenu comme l’un des 10 finalistes parmi les 166 candidatures de projets présentées au Prix Action David Suzuki.

Accompagné d’une bourse de 4000$, le grand gagnant  de ce prix de reconnaissance sera déterminé par vote du grand public, du 24 novembre au 3 décembre 2017.

Pour nous appuyer :

  1. Voter en suivant ce lien
  2. Partager notre publication présentant le projet et le vote du public dans votre réseau ou sur votre site web
  3. Utiliser le matériel promotionnel sur votre site web ou réseaux sociaux, pour encourager le vote (photos, vidéos, visuels pour publication réseaux sociaux).
    Voici le lien pour le vote à utiliser avec les réseaux sociaux.

 

Plus de 65 000 kg de légumes biologiques pour la deuxième récolte de Cultiver l’Espoir 13 novembre, 2016

Le 20 octobre 2016, le Regroupement Partage a fait l’annonce des résultats de la deuxième récolte de Cultiver l’espoir et du partenariat avec Metro pour la vente de 7 000 kg de carottes biologiques, en compagnie de Monique Vallée et de Réal Ménard de la Ville de Montréal, et de Marie-Claude Bacon de Metro Inc.

Plus de 65 000 kg de légumes biologiques ont été récoltés cette année, ce qui permettra au Regroupement Partage d’aider 25 000 familles et de viser l’autofinancement du projet.


Merci à tous les partenaires:
La Ville de Montréal, le Gouvernement du Québec, D3-Pierres, L’OEUVRE LÉGER et Metro.

Pour plus d’information, consultez le communiqué de presse.

 

Lettre d’opinion : Cultiver l’Espoir pour assurer la sécurité alimentaire des Montréalais 4 avril, 2016

Le coût du panier d’épicerie augmentera encore en 2015, une hausse plus élevée que le taux d’inflation. Montréal se situe au 2e rang des villes canadiennes où l’insécurité alimentaire touche une bonne partie de la population. C’est donc une personne sur six qui ne mange pas toujours à sa faim.

CULTIVER L’ESPOIR vise à assurer un approvisionnement durable en légumes durant les périodes creuses de l’hiver aux organismes en sécurité alimentaire de Montréal.

On l’oublie peut-être, mais jusqu’au 20e siècle, la métropole s’est développée sur certaines des meilleures terres agricoles du Québec. CULTIVER L’ESPOIR a pour objectif de produire des légumes en régie biologique sur des terres agricoles non exploitées que possède la ville de Montréal dans l’Ouest-de-l ’Île. À terme, quelque 27 hectares de terrain seront exploités qui produiront l’équivalent de 250 000 sacs de légumes de 5 lb/2,27 kg.

Télécharger la lettre complète

Cultiver l’espoir pour assurer la sécurité alimentaire des Montréalais 4 avril, 2016

Le coût du panier d’épicerie augmentera encore en 2015, une hausse plus élevée que le taux d’inflation. L’an dernier, le prix de la viande a augmenté de 12 % et on s’attend à d’autres hausses importantes dans les prochains mois, surtout pour les aliments frais comme les légumes. Les ménages pauvres dépensent 60 à 80% de leurs revenus pour se nourrir, ce qui les rend très vulnérables lorsque le prix des denrées alimentaires augmente ou lorsque leurs revenus baissent. Les personnes sans emploi ou ayant recours à l’aide sociale ainsi que celles vivant au salaire minimum n’ont simplement pas un revenu suffisant pour l’achat d’un panier d’épicerie nutritif. (suite…)

Une première récolte fructueuse : 43 000 kg de choux et de rutabagas pour les ménages défavorisés 27 octobre, 2015

 

C’est en 2015 que la première récolte de Cultiver l’espoir a été effectuée, rendue possible par la signature d’une entente tripartite entre le maître d’œuvre Regroupement Partage, le fournisseur des terres Ville de Montréal et D3-Pierres, responsable de la production agricole.

Cette première récolte, issue d’une production sur 2 hectares, a permis la distribution de 43 000 kg de choux et de rutabagas à Moisson Montréal et à Jeunesse au Soleil.

Vu le beau succès de cette première récolte, une conférence de presse a été organisée en avril pour le lancement, puis, plus récemment, en octobre pour la récolte.

En plus d’avoir enregistré la marque Cultiver l’espoir et créé un nouveau logo, nous avons en outre produit des capsules vidéo et corporatives pour la promotion de l’initiative.

Lancement de Cultiver l’espoir 11 novembre, 2014

Alors qu’en 2013, nous avons posé les bases du projet Cultiver l’espoir, 2014 est synonyme de lancement du projet. Le Regroupement Partage a négocié les ententes avec le partenaire agricole D3-Pierres, et l’un des lots a été enrichi d’engrais verts.

C’est également cette année que le projet s’est enrichi de ses outils de communication, comme un logo, un document de présentation et de bannières portables.

Pour gérer ce projet, le coordonnateur Nicolas Régnault a été embauché.

Le Regroupement Partage est également fier d’annoncer le soutien financier de l’œuvre Léger, de 90 000$ sur trois ans.

Cultiver l’espoir : un nouveau projet de production agricole biologique en milieu urbain 7 novembre, 2013

Cultiver l’espoir est un nouveau projet de production agricole biologique en milieu urbain qui tire profit d’anciennes terres agricoles qui n’étaient plus exploitées dans l’ouest de l’Île de Montréal. Ce projet s’ajoute aux autres chantiers du Regroupement Partage et vise à développer le volet sécurité alimentaire de l’organisme par la culture d’aliments frais se conservant bien et pouvant être distribués aux familles dans le besoin via le réseau des Magasins-Partage.

2013 fut une année de défrichage, dans tous les sens du terme, durant laquelle le Regroupement Partage a présenté son étude de faisabilité aux partenaires, a effectué de la recherche de financement et a effectué la promotion du concept auprès de potentiels donateurs.

Ces démarches se sont avéré un succès, et le Regroupement Partage est fier d’annoncer l’engagement de trois bailleurs de fonds, soit le Centre Local de Développement de l’ouest de l’île, le  Centre de Développement Économique et Communautaire Rosemont-Petite-Patrie et le  Conseil Régional de l’Environnement  (comité d’économie sociale).